Рассказ
По пыльной дороге шагал человек. Он шёл, а его длинные светло-русые, немного рыжеватыеволосы развевались на ветру. Все его мысли были о ночлеге: последний раз отдохнуть с удобствами ему удалось три дня назад, а все остальные дни приходилось ночевать под открытым небом. Не то, чтобы он был этим недоволен, он просто устал, и хотел бы поспать, не отмахиваясь от комаров и не опасаясь ночного нашествия волков, коих в этих местах было предостаточно.
Мужчина приближался к населённому пункту - прямо по курсу была деревня, вдалеке уже виднелись первые дома. “Ещё чуть-чуть” - подбодрил он себя, и пошёл немного быстрее. Первый же домишко оказался трактиром, над дверью которого красовалось объявление - “Сдаются комнаты”, с припиской: “о цене сговоримся”.
Зайдя в помещение, он не успел и оглянуться, как к нему подоспел радушно улыбающийся хозяин заведения. Он осмотрел чужака с головы до ног и, распахнув объятия (к чему человек совершенно не был готов), приблизился к нему и сказал:
– Какие люди к нам пожаловали, только поглядите! Издалека, небось? - мужчина кивнул. - Ну проходи, проходи, гостем будешь. Выпить хочешь? Перекусить?
– Нет, спасибо, меня сейчас интересует комната, есть ли свободная?
– Да, есть, и не одна, о цене не беспокойся, пойдём, покажу.
Хозяин показал ему несколько комнат, из которых он выбрал самую светлую.
– Располагайся, не стесняйся. Тьфу, я же не представился. Марк меня зовут. - Гость пожал протянутую ему руку, и назвал себя, - А я Джон.
– Джон, надо же, - хозяин зачем-то потёр лицо, - не слышал в наших краях о таких, видать, точно издалека. - Тут он заметил, как сильно устал его новый постоялец, и спросил, сколько полотенец ему принести, одно или два, на что гость ответил, что одного будет достаточно.
Передав полотенце, Марк похлопал его по плечу, и пригласил присоединиться к вечерним посиделкам:
– Будет вся деревня, такие гости, как ты, у нас нечасто бывают. Приходи, я угощаю.
– Это хорошо. - Только и сказал Джон, и закрыл дверь. Сбросив рюкзак, он упал на постель, сил не было даже на душ.
Когда он проснулся, уже светало, и первые солнечные лучи проникали в землю, позабывшую, что такое дождь. С огромным удовольствием принял душ, из которого не хотелось выходить, он уже и не помнил, когда в последний раз ему удалось полноценно помыться, может, месяц - полтора назад? Купания в водоёмах, встречавшихся ему по пути, это совсем не то, хоть и лучше, чем ничего. Он сливался со струями воды, растворяясь в ощущении абсолютной эйфории. Сколько он так простоял, неизвестно, в такие моменты время останавливалось. Из этой, такой идеальной реальности, его выдернул стук в дверь.
– Эй, братишка, ты там? У тебя всё в порядке?
Джон завернулся в полотенце и нехотя пошёл открывать.
– Доброе утро, Марк! Да, всё хорошо, я в душе был.
– А мы вечером тебя все ждали. У нас гости редко бывают, это целое событие для наших. Я приходил к тебе, стучал, стучал… Понимаю, ты с дороги устал, всё такое, но мы просто сгораем от любопытства. Сегодня вечером, значит?
– Я вырубился сразу вчера, не слышал ничего. Я давно так хорошо и с удобствами не спал. Да, давай вечером, а сейчас мне бы не помешало что-нибудь перекусить, а то у меня совсем никакой провизии не осталось. Или ещё слишком рано для завтрака?
– У нас тут все рано встают, так что - самое время. Спускайся, через десять минут всё будет готово.
Джон быстро простирнул вещи, которые были на нём в пути, достал из рюкзака чистые, оделся и спустился вниз.
– Слушай, здесь где-нибудь можно повесить вещи сушиться? - спросил он у хозяина, который посмотрел на него, как на сумасшедшего.
– Вещи постирал? Сам? Ну ты даёшь! - Марк повернулся в сторону кухни и позвал:
– Валька! Где ты там? Поди сюда, тут человеку вещи нужно посушить. Что копаешься? Быстрей давай! - из помещения, смежного с кухней, медленно выплыла молодая, симпатичная, розовощёкая девушка довольно плотного телосложения, про таких говорят “кровь с молоком”.
– Что орёшь? Иду я! Разорался тут. - Громко, но беззлобно произнесла Валентина и подошла к незнакомцу, стеснительно улыбаясь. - Что там у вас? - Джон молча протянул ей влажные, идеально выжатые вещи. - Через пару часов будут готовы, хотя… Жарища стоит такая, что… - она не договорила, покачала головой, взяла вещи и удалилась.
– Ты уж не обессудь, но завтрак у нас довольно скромный. - Марк пошёл на кухню и принёс оттуда дымящуюся сковороду с жареным беконом и яичницей.
– Это хорошо, - ответил Джон и быстро расправился с её содержимым, расплатился и ушёл в свою комнату.
– Неразговорчивый малый, - сказал хозяин вернувшейся Валентине, которая не удостоила его ответом. Ей было некогда: нужно было закупить продуктов для ужина.
– Я пошла, - крикнула девушка, - вернусь через час-полтора. Не скучай тут, и за постояльцем не шпионь, - она раскатисто рассмеялась и скрылась за дверью.
Ближе к вечеру в трактир начал стекаться народ, шли все - от мала до велика - и шум в помещении уже стоял приличный. Всем было интересно пообщаться с незнакомцем - в их деревеньку, находящуюся на отшибе мира, редко кого заносило. Пришедшие мужчины пили пиво и обсуждали всё подряд, а девушки собрались вместе в зоне отдыха и тема обсуждения у них была только одна - он.
Валентина поглядывала на них свысока и чувствовала себя хозяйкой положения, так как она была единственной, кто его видел и даже с ним говорил.
– Он такой красавчик, медленно начала рассказывать девушка, - лет тридцать-тридцать пять, не больше - мечта! Можете на него даже не заглядываться, - она посмотрела на окружающих, а её лицо стало серьёзным, что было редкостью для такой хохотушки, как она.
– Какая ты хитрая, Валька! Себе его, чтоль, присмотрела? А может, ты не в его вкусе! - сказала одна из девушек и рассмеялась.
– Себе, не себе, какая разница… - Валентина застенчиво потупила глаза, новый постоялец не выходил у неё из головы.
– Большая - улыбнулась третья подружка, - а звать-то его как?
– Имя у него какое-то иностранное, как его, это… Жон! Вот. А говорит, что не иностранец он, я сама слышала, как он с хозяином разговаривал. Ну вы посудите сами, разве наши так назовут своего ребёнка? Да ни в жисть…
– Сама ты - Жон, ну какой Жон-то? Джон! Имя такое, не нашенское, да, ну и что? Мало ли, меня родители вот тоже хотели назвать, как это… Матильда! Бабушка с дедушкой не позволили, а то бы тоже всех удивляла.
– Всё равно, странно это как-то. И сам он странный - ни разу сегодня к нам не спустился. И даже на обед не вышел. Вот что, что он может делать весь день один в комнате?
– Может, отсыпается с дороги, - предположила несостоявшаяся Матильда.
– Да сколько же можно спать? Он вчера весь день проспал и всю ночь! - пожала плечами Валентина и уже приготовилась сказать что-то ещё, как вдруг все вокруг резко замолчали - по лестнице спускался виновник торжества.
Он был явно в хорошем расположении духа, сердечно поздоровался с каждым и, дойдя до Валентины, спросил, нет ли чего перекусить. Она кивнула и уплыла на кухню, покачивая роскошными бёдрами.
Первым слово взял хозяин, он положил руку на плечо гостя, как будто он был его закадычным другом, представил всем и спросил:
– Ну давай, рассказывай, насколько ты к нам? Как оказался в наших краях, откуда сам?
– Иду я издалека, по вашим меркам. Моя миссия - нести мир в дома и сердца людей. Я уже очень долго брожу по свету, и повсюду мне встречаются прекрасные люди, позабывшие о том, Кто Они Есть. И это хорошо. Я помогаю им вспомнить. Название места, откуда я пришёл, не скажет вам ровным счётом ничего на настоящий момент, но придёт время, когда вы поймёте, что все мы родом оттуда. Не важно, в какой точке планеты мы родились, но место, откуда мы родом, у нас у всех одно.
Тут с кухни вернулась Валентина, неся в руках тарелку с ужином, от которого исходил аппетитнейший запах. Джон улыбнулся присутствующим и принялся уминать за обе щёки восхитительно приготовленный ужин.
Пока он ел, в помещении воцарился невероятный шум, все обсуждали услышанное.
– Да что он несёт, я вообще ничего не понял, - сказал один из мужчин, закатывая глаза.
– Что, что, мир он несёт, - многозначительно ответил ему хозяин, расплываясь в улыбке. - Так сам сказал, разве ты не слышал?
– А как по мне, то несёт он какую-то ерунду. Родом мы из одного места, это из какого, интересно? Могу себе представить! - мужчина захохотал и оглядел всех собравшихся вокруг, проверяя их реакцию на свою шутку.
– Дурак ты, Мишка, - хозяин покрутил у виска и отошёл за новой порцией пива.
Тем временем гость закончил трапезу и попросил воды.
– Ты что, даже пива с нами не выпьешь? - хозяин заметно расстроился.
– Не в этот раз, - ответил Джон, покачав головой.
– Ну, не в этот, так не в этот. Продолжай, то, что ты рассказываешь, не совсем понятно нам, может, пояснишь?
– Видишь ли, Марк, есть вещи, которые нельзя объяснить. Чаще всего потому, что человек ещё не готов их понять, а объяснения словами просто не существует. Это нужно чувствовать, или, лучше говоря, знать. Если человек готов, он сразу поймёт, о чём речь, ведь он на протяжении какого-то времени искал ответ на свой вопрос, а тут вдруг, с подачи собеседника (в нашем случае, меня) ему как раз открывается на него ответ. Поэтому всё, что я вам скажу, будет понято лишь теми, кому действительно это нужно в настоящий момент. Так-то вот.
Зачем я здесь? Зачем я хожу по свету и рассказываю людям о них самих? Так я захотел, я выбрал этот путь до того, как пришёл в этот удивительный мир, в котором всё кажется реальным. Иногда даже чересчур реальным, хоть это и не так вовсе… Я получаю огромное удовольствие, когда вижу, как люди вспоминают, кто они на самом деле. Я получаю огромное удовольствие от того, что вижу, как мир меняется в лучшую сторону, даже если это пока незаметно. Это только пока.
– А вот скажи-ка нам, - перебил его мужчина, которого назвали Мишкой, - вот ты всё про мир заливаешь, но где он, мир-то твой? Очень мало где есть настоящий, так сказать, мир.
– Вот это ты верно заметил, - Джон посмотрел на Михаила с благодарностью, - настоящий мир только там, где он, в первую очередь, у людей в сердцах. Мир начинается изнутри, ведь внешнее - это всегда выражение внутреннего. Мира никогда не будет там, где осуждение, зависть, неуважение друг к другу, интриги, ненависть, вражда, разделение, непреодолимое желание владеть, несмотря ни на что. Мира нет там, где вместо того, чтобы ставить на первое место себя и заниматься в первую очередь своими делами, своим комфортом и благополучием, а другим предоставлять делать то же самое, люди обвиняют друг друга, хотя никогда не были на месте другого и не знают их мотивов, манипулируют, причиняют вред. Люди не понимают, что это не нужно, что мир и так уже всецело принадлежит им. И всегда принадлежал. Что у них и так всё уже есть, стоит только вознамериться это получить и протянуть руку, чтобы взять. Для этого не нужно ни с кем бороться, всё будет преподнесено в лучшем виде. Не понимают, что их жизнь такая и никакая другая именно потому, что они такие и никакие другие. Потому что они имеют то, что выбирают. Если бы все день за днём выбирали мир, везде был бы мир. И неправда, что один человек ничего не может с этим поделать. Очень даже может. Он может начать с себя и культивировать мир сначала в себе, потом поделиться им с одним, другим, третьим человеком. Чем больше людей будут разделять его позицию, тем больше мира станет на земле. Всё взаимосвязано, нет ничего совершеннее, чем мироздание. Все его законы действуют безотказно. И помните, вы пожинаете то, что сеете. Из семечка подсолнуха вырастет подсолнух, из ненависти - ненависть, из любви - любовь. Вы можете всё изменить. Вы можете всё. Вы просто забыли, каким могуществом обладает ваше намерение, вы забыли, насколько вы сильны! Я пришёл об этом напомнить.
Джон сделал небольшую паузу, посмотрел на всех взглядом, от которого каждый присутствующий испытал такое родное и понятное, но как будто давно позабытое чувство, и закончил своё повествование:
– Сейчас мне больше нечего добавить, этого пока достаточно. Я знаю, что каждый из вас может жить намного лучше, всего лишь сделав другой выбор однажды.
Он поблагодарил за внимание, тепло попрощался со всеми и рано утром ушёл, оставив жителей деревни в глубоких раздумьях.
Неужели всё, что он говорил - правда?
Неужели всё действительно так?
Неужели они и вправду могут выбрать для себя лучшую жизнь?
Именно такую, как им хочется?
Неужели мир во всём мире - это не утопия?
© Екатерина Звекова
Перепечатка и распространение рассказа возможны только с указанием автора и активной ссылкой на источник.
Все права защищены 2022 - 2025
Комментариев нет:
Отправить комментарий